法学院·知识产权学院本科教学督导组开展暑期实习督导工作

内容来源:湘潭大学教学质量监督与评估中心发布时间:2019-08-22点击次数:

2019820日上午,法学院·知识产权学院副院长穆远征,院党委副书记李锋以及院本科教育教学督导组组长张立平教授,督导员蔡高强教授、张义清教授、张永江副教授、刘军平副教授,湘潭大学本科教育教学督导团王霞教授一行,先后前往湖南潭州律师事务所、湖南人和人(湘潭)律师事务所,开展2019年大学生暑期实习暨实习基地建设督导活动。

在湖南潭州律师事务所,督导组一行现场观摩了第四届潭州杯辩论赛,该赛事为该律所传统赛事,本次辩论赛由潭州所六位律师与法学院·知识产权学院2017级车韦韦、占宏宇、向思仙等六位实习生分别组成正反方四支队伍,就盗窃罪问题进行辩论。辩论赛结束后,张永江老师就辩论赛涉及的刑法相关理论问题进行了专业点评。湖南潭州律师事务所主任何琪律师、党支部书记刘阳律师、副主任曾卓娟律师,白大鹏、陈旭等律师参加本次活动。潭州所相关负责人向督导组介绍了基地建设以及本年度接收指导实习有关情况。李锋副书记向潭州所授予了湘潭大学法学一流本科专业建设优秀实习基地牌。

图片3.png

 

在湖南人和人(湘潭)律师事务所,学院2017级许怡霞、彭思威等五位实习生分别就工作开展、职业体会、学业影响、就业选择等进行了汇报。汇报结束后,督导组老师们一 一交流发言。蔡高强老师提出,未来应当重点加强实习材料规范化和教师指导实质化建设,切实提高湘大法学专业人才培养竞争力。刘军平老师提出,未来应增加学生在实习期间撰写各种文书等内容的考评,推动实习成绩评定更加科学。王霞老师提出,实习工作应当注重实习单位的具体工作性质和风格,对优秀学生应当加强总结宣传和推广工作。张永江老师提出,实习工作既要注重形式规范,也要重视专业能力提升,更要加强大学生情商培养。张义清老师分享了自己读书时的实习经历,强调了实习对于培养学生深度思考能力的价值和对论文写作、考研等方面的作用。各位老师还就实习期安排、课程体系设置等内容进行了交流研究。督导组组长张立平教授在总结发言中强调,法学一流本科专业建设需要学院、实习单位等加大投入、开拓创新、深化合作,在实习环节,院所双方也要进一步以德法兼修为主旨,在加强专业能力培养的同时,加强德育培养,提高在校大学生的职业伦理、人格修养和社会担当,为国家培养更多更优秀的卓越法治人才。人和人(湘潭)律所执行主任、党支部书记许伟律师,王惠君、杨月律师,办公室主任杨姿等参加座谈会。

图片4.png

 

近年来,法学院·知识产权学院以人才培养为中心,以审核评估“迎评促建”为宗旨,充分发挥学院办学优势与特色,深化与司法实务部门合作,通过合作共建法学实践教育基地强化实践教学。另外,学院不断推进教学督导与质量监控工作,教学督导组不仅开展随堂听课评课、试卷论文评查等“传统”工作,也在实习实践教学环节加大督导力度。本次督导考察的湖南潭州律师事务所、湖南人和人(湘潭)律师事务所,与学院之间具有紧密的合作关系,各自都先后有20余名湘大法学专业学生到所执业,目前均有半数在所律师具有湘大法学院学缘背景,都选派优秀律师来学院进行《模拟法庭》课程(湖南省精品课程)实务讲座,邀请学院教师赴所进行专题授课,共同举办学术研讨会等。另外,两所都为学院“展翅奖学金”捐款,资助优秀推免大学生。潭州所还先后协办了三届湘潭大学模拟法庭竞赛。在实习环节,潭州所建立了“专人负责制”、“一对一指导制”、“一周一会制”、“轮岗值班制”、“交流切磋制”、“实习建档制”、“永久通讯制”、“督导检查制”等八项制度。在2018年教育部本科教学工作审核评估中,潭州所作为实习基地考察点,相关工作获得了审核评估专家、中南财经政法大学副校长姚莉教授的高度认可。人和人湘潭所则通过“建立工作小组”、“建立实习档案”、“成立研讨小组”、“周一例会学习”、“旁听案件办理”、“参与实际办案”、“参与团建活动”七个方面开展实习指导工作。

                                              (来源:法学院·知识产权学院)