本科教育教学工作督导团召开2020年上学期第二次工作交流研讨会

内容来源:湘潭大学教学质量监督与评估中心发布时间:2020-05-20点击次数:

1.jpg

2020514日下午,本科教育教学工作督导团团长戴友芝教授在校办公楼B304会议室主持召开本科教育教学工作督导团2020年上学期第二次工作交流研讨会,教学质量监督与评估中心主任吴红、副主任陈兆彬等人参加会议。

吴红传达了学校关于《湘潭大学2020年上学期本科教学工作后续安排方案》工作部署会议精神,报告了线上教学状况问卷调查统计分析情况,提出了后续关于做好教学质量监控及督导工作的思路。

督导团专家对此次线上教学听课指导交流的工作进行了深入交流,大家一致认为虽受疫情影响,但学校坚持“停课不停学”“停课不停教”“停课不停导”;线上教学过程中技术服务到位、教师认真尽职学生积极好学,总体教学效果令人满意。会上督导团专家还就《湘潭大学本科教育教学督导工作细则》和《学院(教学部)教学质量监控与督导工作考核指标》提出了宝贵的修改意见和建议。

戴友芝指出,全面开展线上教学不仅是面对突发疫情的特殊举措,也是保障“推迟开学不停学”的不二选择,更是推进现代信息技术与教育教学深度融合的必然趋势。督导团根据实际情况进行改革和创新,制定《湘潭大学教师线上教学质量评价表》,将以往的线下听课模式改为线上一对一听课指导交流。

通过研讨和总结前一阶段的工作经验,督导团对下一阶段开展对使用慕课方式进行授课课程的听课工作进行了优化、部署;同时,根据实际情况,对本学期毕业论文(设计)质量及答辩环节检查工作进行了调整和安排。