我校召开第五期“一对一”听课指导交流启动会

内容来源:湘潭大学教学质量监督与评估中心发布时间:2021-03-25点击次数:

图片1.png

3月22日-23日,我校召开本科教育教学第五期“一对一”听课指导交流启动会。启动会分文科组、理工一组、理工二组进行,本科教育教学工作督导团戴友芝团长、余新民副团长、杨恢先教授分别主持会议,其他督导团专家、接受听课指导的50余名青年教师教学质量监督与评估中心工作人员参加会议。

戴友芝教授指出,教学质量的关键因素是教师,效果保障关键在课堂。开展听课活动是推动和促进课堂教学质量提升的重要环节,也是加强教学管理重要举措。听课评课不是为了找教师的缺点或不足,而是为了调动教师的教学积极性和主动性,帮助和指导教师不断总结教学经验,提高教育教学水平。

会上,各督导团专家就课堂教学顶层设计、教学方法、教学技术与艺术、课堂思政元素融合等多方面分享了自己的教学经验,并为青年教师在如何调动学生的自主性、拓宽知识的延展性、提高从教技能如何最大化地满足学生需求、达成教学目的、实现人才培养目标等教学方面的问题提供了很多合理化建议。督导团专家和接受听课指导的教师还就“一对一”听课指导工作进行了互动交流针对青年教师目前课堂教学遇到的难题与困惑,督导专家一一进行了回应。

                                                                                  

                                                                                                                                    (文:郭赛男  图:夏君)