我校召开第五期“一对一”听课指导交流启动会

来源: 发布时间 : 2021-03-23 点击量:

3月22日-23日,我校召开本科教育教学第五期“一对一”听课指导交流启动会。启动会分文科组、理工一组、理工二组进行,本科教育教学工作校督导团戴友芝团长、余新民副团长、杨恢先教授分别主持会议,其他督导团专家、接受听课指导的50余名青年教师及教学质量监督与评估中心工作人员参加会议。

戴友芝教授指出,教学质量的关键因素是教师,效果保障关键在课堂。开展听课活动是推动和促进课堂教学质量提升的重要环节,也是加强教学管理的重要举措。听课评课不是为了找教师的缺点或不足,而是为了调动教师的教学积极性和主动性,帮助和指导教师不断总结教学经验,提高教育教学水平。

会上,各督导团专家就课堂教学顶层设计、教学方法、教学技术与艺术、课堂思政元素融合等多方面分享了自己的教学经验,并为青年教师在如何调动学生的自主性、拓宽知识的延展性、提高教学技能,如何最大化地满足学生需求、达成教学目的、实现人才培养目标等教学方面的问题提供了很多合理化建议。督导团专家和接受听课指导的教师还就“一对一”听课指导工作进行了互动交流,针对青年教师目前课堂教学遇到的难题与困惑,督导团专家一一进行了回应。

(文/郭赛男 图/夏君)